Загадка двух ключей скрипичных

«Шахтинские известия» разыскивают родственников Игоря Кудинова
В редакцию газеты «Шахтинские известия» пришло вот такое письмо из Австрии от Нины Вебер:
«Сама я родом из города Ярославля, но последние несколько лет живу в Австрии, в небольшом городке Гмюнд, на границе с Южной Чехией.

Воинское захоронение и памятник нашим воинам я нашла не сразу

Однажды, проходя мимо невысокой стенки, поняла, что это кладбище.

На могилах (все братские, так как захоронены несколько человек в каждой) установлены обычные гранитные надгробия с надписями, указаниями имен (если известны), дат и т.

И только в одной могилке отдельно похоронен воин - гвардии солдат - ваш земляк 20-летний Игорь Федорович Кудинов.

Теперь, когда я приезжаю из России, на другой день иду на то кладбище и передаю привет с Родины

Хотелось бы знать об побольше ребятах Этих (только самому старшему было 43 года, остальные же - 20-30-летние). Про тех, что в братских могилах лежат, мы ничего не можем узнать, конечно, а вот про тех, кто отдельно похоронен, думаю, может быть и удастся что-нибудь выяснить.

А когда стою у могилы Игоря, всегда на ум приходят строчки « Как-то летом, на рассвете ... »

Я просто уверена, что вы сумеете помочь отыскать родных и близких этого парня , чтобы попытаться найти его фотографию.

С уважением, Нина Вебер.

Нина Вебер:
-На снимке - я рядом с советским знаменем в Знаменном зале концлагеря "Маутхаузен", совершенно потрясенная увиденным на мемориале. У меня много фотографий: памятника советскому солдату в Вене, из Дрездена - памятник "Разбитое сердце Дрездена".
Начало поисков
Письмо Нины Вебер нас взволновало. Сразу же возникли вопросы: «С чего начать? К кому обратиться? Где искать?»
Подумав, мы обратились в Центр хранения архивных документов г. Шахты к заместителю председателя городского совета ветеранов МВД, заведующему архивохранилищем ГКУ РО «ЦХАД» г.Шахты, заместителю председателя городского Исторического Совета Сергею Новикову, и к председателю Совета ветеранов г.Шахты Борису Ляшенко.

По лицам умудренных опытом мужей было видно, что дело — непростое и, возможно, небыстрое. Но ведь кто сказал, что историки боятся трудностей и тупиков? Тот вряд ли писал дипломную работу о роли донского казачества во внешней политике второй половины XVIII века в условиях отсутствия Интернета и наличия всего лишь одной городской библиотеки.

Итак, во мне проснулся историк-исследователь.

Спустя некоторое время, Борис Иванович сообщил, что в документах Шахтинского военкомата фотографии Игоря Кудинова не было. В отделе ЗАГС г. Шахты удалось выяснить, что Зинаида Ивановна и Федор Ефимович Кудиновы (родители) проживали в пос. Аютинский по улице Кирова, 43, но старожилы таких не помнят. В переулке Кирова, 43 (в центре города) также родственников нет и соседи таких не помнят.

Кажется, поиски зашли в тупик…

Могила гвардии красноармейца Игоря Кудинова. Гмюнд. Австрия.
Интернет вам в помощь
Вместе с Сергеем Алексеевичем мы обратились на сайт Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Поиск по Обобщенному банку данных «Мемориал» выдал несколько документов, среди которых один весьма интересный — книга умерших (книга погребения) госпиталя (медсанбата) 513 ОМСБ, 43 ОМСБ. Примечательно, что запись об Игоре Федоровиче Кудинове в книге — последняя. Документ был начат в 1968 году, а завершен — в 1974. Прочитав информацию из книги погребения, я поняла: вот оно! Запись гласила: последнее место службы — клуб 40 гв. СЕБКВ; должность — гвардии красноармеец; партийность — член ВЛКСМ; год рождения — 1925; место рождения — Ростовская область, г. Шахты; место призыва — Шахтинский РВК, Ростовская область; место могилы — Австрия, с. Гмюнд, на гражданском кладбище; место нахождения в могиле — могила №4, одиночная; когда похоронен — 2.07.45; ближайшие родственники — мать: Бреус Прасковья Ивановна; где проживают — Ростовская область, г. Шахты, пос. «Горняк», дом №11, кв.2.

Страница из книги погребения госпиталя 513 ОМСБ, 43 ОМСБ.
Прогулки по городу
С С.А. Новиковым мы отправились по указанному адресу, но в квартире № 2 дома № 11 микрорайона Горняк никто не отвечал. Мимо проходившая жительница рассказала, что во второй квартире, действительно, проживала семья Бреус. Но затем дочь Зинаида переехала в дом напротив. Об Игоре Кудинове женщина не слышала, потому что заселилась лишь в 1961 году.

И что, снова тупик?

Не тут-то было! Мы решили побывать в доме № 11 в мкр. Горняк еще раз. Теперь вместе с корреспондентом Еленой Шашковой.

Вторая квартира по-прежнему молчала, поэтому было решено обратиться к домкому. Председатель домового комитета Светлана Яргунина проживает в квартире № 5 (во втором подъезде). Очень приветливая женщина, знает семью Бреус не понаслышке. С Зинаидой Бреус их связывала дружба и кумовство.

- Семья Бреус жила во второй квартире, затем они переехали в дом № 12, — рассказывает Светлана Ивановна, — это были семидесятые годы. В двенадцатом доме на втором этаже они занимали трехкомнатную квартиру. Проживали вчетвером: Зинаида с матерью, мужем и дочерью. Бабушка слепая была. Семья была очень даже хорошая, — продолжает рассказ С.И. Яргунина. — Мы познакомились с Зинаидой, когда она состояла уже во втором браке. Фамилия у нее была Бродле. Зинаида Бродле.

Светлана Яргунина
председатель домового комитета
Во время рассказа Светлана Ивановна листает старые толстые телефонные справочники, ищет номер телефона дочери Зинаиды — Татьяны.
На вопрос: «Слышала ли что-нибудь об Игоре Кудинове?» Светлана Ивановна отвечает, что эту тему они с Зинаидой никогда не затрагивали. Ничего неизвестно и об отце Игоря.
Номер телефона никак не хочет обнаруживать себя. А Светлана Ивановна рассказывает дальше. Дочь Зинаиды — Татьяна Бродле переехала в дом № 128 по улице Советской.

- Раньше там была кулинария. Работала она в собесе, а затем перешла в БТИ. Нынешнюю фамилию не могу вспомнить, — сетует Светлана Ивановна.

Поскольку номер телефона так и не нашелся, С.И. Яргунина посоветовала нам пройти к дому № 128 по ул. Советская.
Бывшая кулинария и собес
Председатель домового комитета Ольга Евменовна вспомнила, что некая Татьяна проживала в квартире № 4 дома № 128 по ул. Советская. Возможно, она даже работала в собесе или БТИ.

- Я постараюсь узнать больше информации и вам сообщу, — охотно согласилась нам помочь Ольга Константиновна.

И ноги сами понесли нас в департамент труда и социального развития города Шахты. Директор департамента Лариса Брюховецкая провела мини-расследование. Но результат оказался неутешительным. Сотрудницу с именем Татьяна Бреус или Татьяна Бродле не знают ни в собесе, ни в БТИ.

Звонки
Кажется, ниточка оборвалась…

Но буквально через полчаса после нашего возвращения в редакцию позвонила Светлана Ивановна и сообщила:

- Татьяна поменяла квартиру по улице Советской. Адреса нового нет. Фамилия сейчас у нее Щербинина. Двое сыновей у нее: Егор и Илья Щербинины. Один из них проживает в Сочи, другой — в Шахтах.

А на следующий день позвонила Ольга Константиновна.

- В квартире № 4 нашего дома проживала Татьяна Горина (девичья фамилия), которая работала в Совете ветеранов. Жила она в этой квартире с момента заселения дома.
– Возможно, что Игорь Кудинов играл на каком-либо музыкальном инструменте. Мы провели поисковую работу, но организованного довоенного музыкального училища, в котором мог обучаться Игорь, не обнаружили. Фотография, возможно, осталась у его родственников. Пока их не нашли — шансов нет. В газетах о нем не писали. Подобных обращений в нашей практике много. Только из Краснодарского края присылали списки четырех пропавших человек. Двое из них вернулись в Шахты и долгое время проживали здесь.

Борис Ляшенко
председатель Совета ветеранов г. Шахты подполковник в отставке
Поиски продолжаются
Итак, подведем итоги. В доме № 11 в квартире № 2 в мкр. Горняк проживали Бреус Прасковья Ивановна с дочерью Зинаидой Федоровной, которая впоследствии стала Зинаидой Бродле (во втором браке). Она воспитывала дочь — Татьяну Бродле, которая после замужества поменяла фамилию на Щербинина. У нее двое сыновей — Илья Захарович и Егор Захарович Щербинины. Судя по всему, Игорю Кудинову братья приходятся внучатыми племянниками. Ответить на этот вопрос могут только они. А также — разгадать тайну двух скрипичных ключей и скрипки на могильной плите Игоря Кудинова.

Поиски продолжаются.

Надеемся на вас, дорогие читатели!
«Шахтинские известия» нашли родственников и фотографии Игоря Кудинова.

Часть вторая.
ПИСЬМО ДЛИНОЮ В ГОД, ИЛИ РАЗГАДКА ДВУХ КЛЮЧЕЙ СКРИПИЧНЫХ
6 мая 2015 года в №38 (4221) «Шахтинских известий» мы опубликовали материал «Загадка двух ключей скрипичных» о поисках родственников Игоря Кудинова, могила которого находится в г. Гмюнд в Австрии.
Звонки, СМС, тишина…
Мы обратились к читателям с просьбой помочь разыскать родственников Игоря Федоровича. В редакцию обратилась Нина Вебер, которая долгое время ухаживает за могилами советских солдат, погребенных в Австрии. В основном, это братские могилы, и разыскать родственников очень проблематично даже при нынешних технологиях. Но одна из них — отдельная, в ней лежит гвардии рядовой Игорь Кудинов, и указан адрес: «г.Шахты, Ростовской обл.». Только вот фотография за 70 лет под стеклом совсем выцвела и покоробилась. Нина Константиновна написала, обращаясь к коллективу редакции: «Я просто уверена, что вы сумеете помочь отыскать родных и близких этого парня, чтобы попытаться найти его фотографию. Тогда можно было бы привести его могилку в порядок».

Мы провели расследование, но ни фотографии, ни родственников не нашли, хотя и вышли на их след. Ниточка оборвалась…
Но как только в свет вышел номер с материалом «Загадка двух ключей скрипичных», в тот же день, 6 мая, в редакции раздались телефонные звонки: от Тамары Васильевны Жужневой и Любови Алексеевны Котовой. Т.В. Жужнева сообщила, что знает семью Татьяны Александровны Щербининой, и дала номер телефона одного из ее сыновей — Ильи Захаровича.
Созвонившись с последним, нам удалось узнать номер сотового Татьяны Александровны. Сначала Т.А. Щербинина на звонки не отвечала. Удалось дозвониться лишь 12 мая, предварительно написав СМС. Татьяна Александровна обещала в течение недели найти фото и позвонить, так как она находилась не в Шахтах. Но через неделю, 19 и 20 мая, Т.А. Щербинина не позвонила и на СМС не ответила.

Время шло. 3 июня 2015
Татьяна Александровна позвонила в редакцию с просьбой выслать e-mail Нины Константиновны Вебер, так сын хочет пообщаться с ней, прислать фото Игоря Кудинова. На просьбу выслать и нам в редакцию фотографии Игоря Федоровича Т.А. Щербинина ответила отрицательно.

Прошел год. 9 мая 2016 года
Егор Щербинин откликнулся, написав письмо Н.К. Вебер.

В ходе поисков фотографии и родственников И.Ф. Кудинова у автора возникли два вопроса:
Почему в информации отдела ЗАГС г. Шахты родители Игоря — Зинаида Ивановна и Федор Ефимович, а в Книге погребения госпиталя 513 ОМСБ, 43 ОМСБ написано — мать Бреус Прасковья Ивановна?
Что же означают скрипичные ключи и скрипка на каменной плите могилы И.Ф. Кудинова?
Эти вопросы разрешило письмо Егора Щербинина, внучатого племянника Игоря Федоровича.
Добрый день, «Шахтинские известия»!
Получила вчера письмо от Егора - племянника Игоря Кудинова, который в Австрии похоронен. Пересылаю его для Вас вместе с фотографиями. Вы же очень большое дело сделали, и вот - смогли же результат получить. Спасибо еще раз огромное за эти нелегкие поиски.
С уважением,Нина Вебер. Гмюнд. Нижняя Австрия.
Игорь Кудинов (слева)
Письмо из Краснодара
«Меня зовут Щербинин Егор Захарович, я внучатый племянник Игоря Кудинова.
Уважаемая Нина, прежде всего, хочу выразить огромную благодарность от себя лично и всей нашей семьи за заботу о человеке, которого не видели и не знали!
Это редкость в наше время! Еще раз убеждаюсь в том, что есть «Русская Душа», она и на чужбине заставит остановиться, посмотреть внимательнее на уже давно забытый памятник!
Живу в Краснодаре, работаю в одной из республик.Времени дома провожу очень мало, поэтому задержал с письмом.
Итак об Игоре. Нет… сначала о статье! Не мог понять одного, как пропустили городской музей во время поисков? Там в экспозиции лежала скрипка Игоря, его фото, данные! Я еще будучи школьником, хвалился всем! В архивах музея, я думаю, еще все осталось.
Теперь о самом Игоре. Игорь родился в хорошей, обеспеченной семье врача. Не помню, когда точно умирает его родная мать Зинаида,приемной мамой ему становится Прасковья, она же являлась родной сестрой Зинаиды! Поэтому усыновления как такового не было.
Теперь об отце Игоря. Кудинов Федор Ефимович являлся врачом Шахтинской городской больницы им.Ленина, чему свидетельствует гранитная табличка с его именем на одной из колонн центрального холла (золотыми буквами). Во время войны, как и все врачи, он был призван и пропал без вести… где-то в Венгрии. Это официальная версия. Неофициальная более печальна. Когда Будапешт переходил несколько раз от советской армии к немцам, Федор Ефимович был взят в плен. На площади фашисты выстроили пленных и велели местным женщинам забрать своих мужей домой. Его забрала незнакомка… Он успел сбросить халат и прибился к раненым! Почему незнакомка его выбрала? Да все просто — это был под два метра ростом огромный, наголо стриженный мужик, с очень обаятельными глазами. Все это случилось где-то в 1943–44 годах. Так он и прожил в Венгрии до 70-х.
Игорь учился очень хорошо, играть тоже начал в школе, об этом мне рассказывала бабушка — Брадле Зинаида Федоровна. Кстати, она 25 лет отслужила верой и правдой в Шахтинском городском комиссариате в должности начальника финотдела. Как я писал выше,его мама рано умерла, поэтому воспитывала его родная тетя, которая являлась и приемной матерью.
Игорь ушел в армию почти в конце войны, играл в военном оркестре,а вот о его смерти знали мало. Как это произошло, так никто не пояснял,война как никак.Хотя погиб он после официального срока ее завершения. Бабушка находила кого-то из сослуживцев, и он рассказал, что оркестр Игоря ехал давать концерт в одну из частей Советской Армии, а по дороге нарвались на оставшихся в горах немцев, не добитых в Австрии. К тому моменту еще вроде были случаи нападения, да и не только в Австрии. И по воле случая, погиб он единственный! Сопровождение напугало, наверное, нападавших.
Вот что я могу вам рассказать.Наверное, немного. Сам бы хотел узнать больше! К письму прикрепляю сохранившиеся фото. Наша семья переезжала три раза, что-то было потеряно.

С уважением, Егор».

Письма-треугольники и скрипка Игоря Кудинова бережно хранятся в Шахтинском краеведческом музее.
Поиски завершаются
Судя по всему, стоит пояснить, что в Шахтинский краеведческий музей мы обращались, так как очень тесно с ним сотрудничаем. Обратились к ним в первую очередь. Но мы искали фотографии! К сожалению, фото Игоря Кудинова в музее не сохранились. Зато письма-треугольники и скрипка (без струн) бережно хранятся в фондах Шахтинского краеведческого музея.
Есть в письме Е.З. Щербинина некоторые неточности, касаемые отца Игоря — Федора Ефимовича Кудинова. Два источника — Обобщенный банк данных «Мемориал» и «Книга памяти павшим в Великой Отечественной войне», том XIII, Ростов-на-Дону, 1996 г. — утверждают, что Кудинов Федор Ефимович — военврач 3 ранга, пропал без вести в сентябре 1941 года, последнее место службы — в/ч 6557 (состоял в распоряжении командира войсковой части №6557). Жена Бреус Прасковья Ивановна — г. Шахты, пос. Горняк, д.11, кв. 2. Анкета вх. №047378.
Следовательно, если Федор Ефимович пропал без вести в сентябре 1941 года, то произошло это не в Венгрии. Венгрия была позже. Возможно, Ф.Е. Кудинов попал туда пленным. А в 1943–1944 годах, когда советские войска брали Будапешт, военнопленных приговорили к расстрелу на площади. И добрая женщина забрала русского врача-богатыря к себе домой.

Игорь Кудинов
В холле поликлиники № 1 на одной из колонн закреплена табличка с именем Ф.Е. Кудинова, отца Игоря.
Во дворе БСМП имени Ленина стоит обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне медработников.
P.S.

C фотографии, присланной Егором Щербининым, на меня смотрит светловолосый парнишка с открытым взглядом и добрым лицом. Теперь Нина Константиновна Вербер сможет обновить фото на могиле Игоря, и она перестанет быть безликой.
Низкий поклон Вам, Нина Константиновна, за заботу о могилах наших русских ребят, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами. Вечная память всем воинам, погибшим в той страшной войне. Вечная слава! Низкий поклон.

Теперь фото на могиле гвардии рядового Игоря Кудинова точно обновится.

Подготовили Сергей Новиков и Лариса Шлихта по архивным материалам Г К У «ЦХАД» РО и Шахтинского краеведческого музея, Обобщенного банка данных «Мемориал»